Alguém já viu uma plantação de mostarda?

Pois eu já. E quase passava despercebido. Porém, tive sorte que o guia da viagem (França) estava bem ao meu lado no momento em que passamos por uma plantação. A mostarda, para quem não sabe, é um dos meus condimentos preferidos e, por isso, resolvi fazer um post com algumas marcas experimentadas e aprovadas (tem até uma do Jack Daniel´s). Em termos históricos, não existe precisão quanto a origem e utilização da mostarda como remédio ou tempero. Sabe-se, no entanto, que o condimento já era utilizado por egípcios, gregos e romanos, sendo esmagada e salpicada nas carnes e peixes.
 
Estima-se que, na idade média, cozinheiros franceses teriam sido os primeiros a elaborarem o condimento, misturando as sementes (rusticamente moídas) com mel e vinagre. Foi em Dijon que a mostarda ganhou popularidade. Moinhos específicos serviam os mercadores e habitantes, da mesma forma que os moinhos de trigo, e sua mostarda se tornou comum nas mesas desta cidade. O registro mais antigo do uso do condimento é datado de 1347, guardando informações sobre doze francos gastos com o envio de mostarda à Rainha. Barato, não? Mas hoje a mostarda de Dijon é tida como um artigo culinário refinado e pode, inclusive, ter um preço bem salgado. Mas que é "condutora de sabor" (= gostosa!) ninguém discute.
 

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